15. Juni 2023

Die nachhaltige Küche: Teil 1 - Materialauswahl

Nachhaltigkeit ist als Trendthema in aller Munde – bisher allerdings, unserer Erfahrung nach, vor allem in der Theorie.

Jetzt aber kommt der Wunsch nach der ökologischen und nachhaltigen Küche auch immer öfter bei uns im ascasa Küchenstudio an – und weil uns dieses Thema ebenso am Herzen liegt, wie unseren Kunden, möchten wir Ihnen mit den kommenden Beiträgen einige Impulse und Ideen für Ihre neue Green Kitchen mitgeben.

Möchten Sie sich für eine nachhaltige Küche entscheiden, werden Sie vor allem Naturmaterialien im Auge haben.

Für die Arbeitsplatte ist die Auswahl hierbei recht ansehnlich: Holz oder Naturstein gibt es in vielen verschiedenen Designs und Farben – hier findet sich für jeden Küchenstil eine passende Option. Als Frontmaterial ist Stein wegen seines hohen Gewichts allerdings in den meisten Fällen völlig ungeeignet. Eine Massivholzfront ist dagegen durchaus möglich, wobei der Charakter einer solchen Küche immer recht rustikal ist – eine moderne, fließende Optik ist mit einer Holzfront nicht möglich.

Diese moderne Optik lässt sich dagegen sehr gut mit den naturnahen Materialien Glas und Keramik darstellen: beide bestehen aus natürlichen Grundmaterialien, sind vollständig recyclebar und sowohl als Arbeitsplatte wie auch als Frontmaterial einsetzbar.
 

 

Mehr über die Eigenschaften und den Preis dieser Materialien erfahren Sie im Blogartikel

 


Neben dem vergleichsweise hohen Preis für Glas- und Keramikwerkstoffe haben beide aber auch einen weiteren, ökologischen Nachteil: Beim Herstellungsprozess von Glas und Keramik werden extrem hohe Temperaturen von rund 1400 Grad benötigt. Die Energie hierfür stammt bisher noch überwiegend aus fossilen Rohstoffen und ist damit noch immer nicht wirklich klimafreundlich.

Eine echte Alternative bietet hier der deutsche Küchenhersteller SACHSENKÜCHEN: In der LEONA-Linie arbeitet der Hersteller mit Linoleum-Fronten. Und das ist nicht etwa hässliches 08/15-Plastik aus den 70ern – sondern ein reines Naturprodukt, bestehend aus den überwiegend schnell nachwachsenden Rohstoffen Leinöl, organischen Harzen, Holz- und Kalksteinmehl sowie natürlichen Farbpigmenten. Bei der Gewinnung und Verwertung der einzelnen Grundstoffe wird möglichst ressourcenschonend vorgegangen; es entsteht kaum Abfall und nichts wird weggeworfen. Da sowohl der Herstellungsprozess völlig ökologisch abläuft, als auch das fertige Produkt zu 100% recyclebar ist, alle Bestandteile schnell nachwachsen und darüber hinaus weltweit in überreicher Menge vorhanden sind, ist Linoleum das einzige Küchenmaterial mit positiver Klimabilanz!

Und auch die Optik ist einzigartig: In vielen verschiedenen Farben ist die samtige Optik und einheitliche Struktur ein echter Hingucker für moderne und klassische Küchengestaltung. Und seine Eigenschaften passen perfekt zum Einsatz in der Küche: brandhemmend, hohe Beständigkeit gegen chemische Belastungen, antibakteriell, lichtecht und leicht zu reinigen.

Übrigens: auch die Hölzer, die SACHSENKÜCHEN als Trägermaterial für seine Linoleumfronten nutzt, sind streng FSC-zertifiziert, naturbelassen und ausschließlich geölt. Dies erleichtert auch die langjährige Pflege und Schönheit in Ihrer Küche enorm.
 

Wenn auch Sie jetzt Lust bekommen haben, Ihre nachhaltige und besonders individuelle Küche von uns planen zu lassen, vereinbaren Sie direkt einen Beratungstermin bei unserem Planungsprofi Alex Folger!

PS: In unserem nächsten Artikel beschäftigen wir uns weiter mit dem Thema Nachhaltigkeit – und zwar auf Geräte-Ebene! Interessiert? Dann schauen Sie unbedingt regelmäßig auf unserem Blog vorbei!
 

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